Гуманитарная кафедра


Тема 13. Россия в эпоху дворцовых переворотов.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

    Юхт А. И. Денежная система в России (20-е - начало 60-х гг. XVIII в.) // Отечественная история. 1992. № 5.
   Эволюция финансовой политики Российской империи при преемниках Петра Великого, связанная с резким возрастанием расходов государственного бюджета и невозможностью собирать налоги (в частности, подушную подать) в полном объеме. Отсюда - введение медной монеты, имевшей хождение наряду с серебром, другие попытки стабилизировать бюджет и не допустить разорения большей части населения страны.
   
   Волкова И. В., Курукин И. В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России XVII-XX вв. // Вопросы истории. 1995. № 5-6.

   
   Курукин И. В. Дворцовый переворот 1741 года: причины, "технология", уроки // Отечественная история. 1997. № 5.

   В данной статье речь идет о событиях, связанных с воцарением Елизаветы, дочери Петра Великого. На основе впервые вводимых в научный оборот документов автор показывает, что переворот был спровоцирован наметившимся кризисом власти (за провозглашенного императором младенца Ивана VI Антоновича управляла в качестве регентши его мать Анна Леопольдовна) и попытками принца Антона-Ульриха Брауншвейгского, генералиссимуса и главы Военной коллегии, навести дисциплину в гвардейских полках, расквартированных в столице. Лишь после прихода к власти императрицы Елизаветы перевороту были приданы соответствующие идеологические обоснования, главным из которых явилась якобы принятая его участниками программа ликвидации "немецкого засилья" и восстановления отвечающего национальным интересам страны политического курса. Одновременно деятельность сановников предыдущих царствований (Остермана, Миниха и др.) стала квалифицироваться как изменническая и антинациональная.
   
   Седов С. А. Попытка государственного переворота 1730 года в России //Вопросы истории. 1998. № 7.

   О событиях января-февраля 1730 года, связанных с попыткой "верховников" скорректировать политический режим, о политической несостоятельности олигархии без дворянства. . Интересные данные об участии Ф. Прокоповича в этом деле.
   
   Кретинин Г. В. Генерал-фельдмаршал Апраксин в Пруссии - Россияне в Кенигсбергском университете в период Семилетней войны //Вопросы истории. 1998. № 7-10.

   О роли Кенигсбергского университета в Российском образовании.
   
   Плотников А. Б. Ограничение самодержавия в России в 1730 году: идеи и формы // Вопросы истории. 2001. № 1.

   Небольшая статья о попытке Верховного тайного совета ограничить самодержавную власть при вступлении на престол Анны Иоанновны. Используются документы Верховного тайного совета, повествуется также о трагической судьбе семейства Долгоруких и Д. М. Голицына.
   
   Курукин И. В. "Время, чтоб самодержавию не быть" (генералитет, дворянство и гвардия в 1730 г.) // Отечественная история. 2001. № 4.

   Автор статьи прослеживает позиции различных слоев дворянства и выявляет уровень политических представлений и настроений действующих сил с учетом новых источников.
   
   Андреев Д. А. Размышления американского историка о "Сценариях власти в царской России" // Вопросы истории. 2003. № 10.

   Рецензия на книгу Ричарда Уортмана "Сценарии власти", в которой описываются мифы и церемонии российского двора ХVIII и последующих веков. Интересно как способ привлечения внимания к самой книге.
   
   Смыкалин А. С. Судебная система Российского государства от Ивана Грозного до Екатерины II (XV-XVIII вв.) // Вопросы истории. 2004. № 9.

   Большая обобщающая статья, начинающаяся с судебника 1497 года. Речь в ней идет о государственных, вотчинных и церковных судах, далее о центральном, местном и церковном судопроизводстве. Подробно характеризуется новая судебная система, созданная в период утверждения абсолютизма, ее недостаточность.
   
   Анисимов М. Ю. Россия и Швеция в середине XVIII века: от конфронтации к союзу // Отечественная история. 2004. № 6.

   О русско-шведских отношениях в правление императрицы Елизаветы. После войны между двумя государствами в 1741-1743 гг. Россия сохранила приобретенную еще в правление Петра I гегемонию на Балтике, а также получила возможность влиять на внутренние дела самой Швеции. Со временем отношения между странами улучшились, и в Семилетней войне Швеция выступила на стороне коалиции союзников (Россия, Франция, Австрия) против Пруссии.
   
   Юркин И. Н, Козлова Н. В. Демидовы против Демидовых // Вопросы истории. 2005. № 10.

   Данные из истории династии тульских и уральских заводчиков XVIII в. с упором на сложные и противоречивые отношения между ними.
   
   Собко Е. М. Участие России в войне за австрийское наследство (1740-1748 гг.) // Вопросы истории. 2006. № 1.

   Пара эпизодов о роли России в европейских делах середины XVIII в., в годы, предшествовавшие оформлению новых военно-политических блоков и завязке Семилетней войны.
   
   Петрухинцев Н. Н. Дворцовые интриги 1730-х годов и "дело" А. П. Волынского // Вопросы истории. 2006. № 4.

   Попытка представить в новом свете взаимные отношения и борьбу за власть важнейших фигур при дворе императрицы Анны Иоанновны - Бирона, Остермана и Волынского. Проекты государственных преобразований последнего квалифицированы как довольно традиционные и не слишком продуманные.
   
   Агеева О. Г. Увеселения русского двора от Петра I до Екатерины Великой // Отечественная история. 2006. № 5.

   Тщательный анализ одной из важных составляющих русской культуры XVIII столетия. Придворные увеселения, берущие начало еще от ассамблей Петра, затем приобрели весьма разнообразный характер - балы, куртаги, маскарады и пр. Не следует забывать и о том, что присутствие на них дипломатического корпуса делало жизнь двора частью международного образа страны.

   Ананьев Д. А. Воеводское управление в Сибири в XVIII веке: особенности процесса бюрократизации // Отечественная история. 2007. № 2. С. 3-15.

   
   Таймасов С. У. Роль Оренбургской экспедиции в присоединении Башкирии к России (1730-е гг.) // Вопросы истории. 2008. № 2.

   О деятельности на Урале статского советника И. К. Кириллова, спровоцировавшего продвижением через башкирские земли русских войск, предназначенных для похода в казахские степи, антирусское восстание. Планы русского продвижения в Казахстан оказались сорваны выступлениями башкир.
   
   Белова Е. В. Русско-турецкие войны и миграционная политика России в первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 5.

   Короткий обзор положения на южных границах России (Украина и Причерноморье) в правление Анны Иоанновны (1730-е гг.). Попытки развернуть колонизацию этих территорий не принесли успеха в связи с исходом русско-турецкой войны. Линия границы по-прежнему оставалась неприкрытой.
   
   Белоусов И. И. Наем иностранных специалистов для русского военно-морского флота в XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 6.

   О состоянии русского флота после Петра Великого. В отличие от сухопутной армии, нуждам флота правительство уделяло недостаточное внимание, так что и в последующие десятилетия продолжалась практика приглашения на службу иностранных моряков (прежде всего, англичан).
   
   Шипилов А. В. Уровень жизни рабочих в России в первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 11.

   По подсчетам автора, заработки русских мастеровых в указанный период времени были на том же уровне, если не выше, чем у их европейских собратьев. Квалифицированные рабочие на российских мануфактурах могли получать даже больше денег, нежели армейские офицеры достаточно высоких рангов.
   
   Емелина М. А. Российско-прусский договор 1743 г. // Вопросы истории. 2008. № 11.

   Интересная деталь: менее чем за полтора десятилетия до начала Семилетней войны Елизавета Петровна подписала с Фридрихом II фактически договор о союзе, где, кроме того, была выработана единая линия в отношении Польши и Курляндии. Однако в дальнейшем прусский король не счел для себя выгодным соблюдение его статей, да и русский вице-канцлер А. П. Бестужев-Рюмин вскоре заявил себя противником Фридриха.
   
   Андреев А. Н. Обращение в католицизм семейства И. П. Долгоруковой // Вопросы истории. 2009. № 3.

   Описываемые события относятся еще к середине XVIII в. и свидетельствуют, на взгляд автора, о начавшихся в послепетровскую эпоху переменах в духовной жизни русской аристократии, даже в условиях официального запрета на отход от православной веры уже отдалявшейся от РПЦ и выходившей из-под ее нравственного влияния.
   
   Дейников Р. Т. Россия, Турция и Крымское ханство в 40-60-х годах XVIII века // Российская история. 2009. № 6.

   Обзор взаимоотношений Российской империи с ее южными соседями в промежутке между русско-турецкими войнами второй и третьей четверти XVIII столетия. В этот период Россия готовила почву для расширения своей территории в Причерноморье до естественных границ, а Турция старалась не допустить утраты своей северной периферии.
   
   Вяткин В. В. Первые синодальные обер-прокуроры (1722-1758 гг.) // Вопросы истории. 2009. № 12.

   Краткая характеристика лиц, занимавших должность обер-прокурора Синода в первые десятилетия государственного управления русской церковью. Попытки духовенства вновь обрести самостоятельность встречали активное сопротивление обер-прокуроров, как правило, поддерживаемых и верховной властью.
   
   Ларионов А.А. Студенчество Славяно-греко-латинской академии в первой половине XVIII в. // Российская история. 2010. №6.

   В статье приводятся факты из жизни студенчества Славяно-греко-латинской академии первой половины XVIII в., свидетельствующие о высокой роли Академии и ее питомцев в церковной, общественной и государственной жизни России. Автор отмечает, что задумывавшаяся как всесословный университет, Академия выполняла эту функцию на протяжении всей первой половины XVIII в., однако в силу утилитарной политики государства и в связи с учреждением Московского университета она постепенно стала высшей школой лишь для духовного сословия.

   Писаренко К. А. Абоский мир 1743 г. // Вопросы истории. 2010. № 3.

   Хорошая статья, где кратко, но ясно объясняется война со Швецией и заключение мира с ней. Правда, Елизавета в ней предстает на голову умнее всех своих советников и генералов. Что сомнительно.
   
   Касумов Р. М. Рештский договор 1732 г. // Вопросы истории. 2010. № 5.

   Статья о сложной ситуации конца 20-х - начала 30-х гг. на Кавказе. Борьбе между Ираном и Турцией. Прочитав ее, становится понятно, почему Россия "за здорово живешь" вернула Ирану территории, которые завоевал Петр I.
   
   Вяткин В. В. Церковная политика Анны Иоанновны // Вопросы истории. 2010. № 8.

   Статья интересна тем, что в ней приводится картинка нравов духовенства того времени (Анны Иоанновны). Собственно, отношение к церкви вообще со стороны Анны ничем особенным не отличалось: поддерживайте власть, и власть поддержит вас.
   
   Ларионов А. А. Студенчество Славяно-греко-латинской академии в первой половине XVIII в. // Российская история. 2010. № 6.

   В статье приводятся факты из жизни студенчества Славяно-греко-латинской академии первой половины XVIII в., свидетельствующие о высокой роли Академии и ее питомцев в церковной, общественной и государственной жизни России. Автор отмечает, что задумывавшаяся как всесословный университет, Академия выполняла эту функцию на протяжении всей первой половины XVIII в., однако в силу утилитарной политики государства и в связи с учреждением Московского университета она постепенно стала высшей школой лишь для духовного сословия.
   

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz